投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  名古屋市 歯医者 東海の求人・転職 スナック岩手県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:74/467 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

レトロ建築

投稿者:悠閑雲  投稿日:2009年 5月30日(土)16時46分19秒
  通報 編集済
  映画の中のレトロな建築サイト構築、近い将来実現するとイイですね。
建築単体だけでなく、レトロな街並みや、かっての水の都の雰囲気を楽しめる景観のコンテンツも構想の中に加えていただいて、是非ともお願いしたいですね。

今月CSで放映していた成瀬監督の戦前作品「禍福」の中で、印象深い水辺のシーンがありましたね。
鉄道高架線(有楽町〜新橋間)のレトロなレンガアーチの壁、その連続アーチを映す外濠川の水景。それを背景にして、和装と洋装の優雅な美女が二人(入江たか子と逢初夢子)、話をしながら山下橋を渡って銀座方面へ歩いていく。モダンでハイセンス、まさに絵になる風景ですね。カラー映像でないのがナントも惜しまれます。
今は川も埋め立てられ、レンガアーチ壁も隠蔽され、高速道路とその下のグルメ街に大きく変貌してしまい、現地でそのシーンを追想することさえ困難な様相ですが。

先日近くを通った際、復元された「三菱一号館」を街路からチョットだけ望見しました。巨大なノッポビル群に囲まれているためか、原寸復元なのに矮小化した建築模型のような印象を受けましたが、いずれ美術館としてOPENするようなので、あらためてじっくり見てみようかなと思っています。
東京駅も戦前のドーム屋根に復元されるとのこと、これも楽しみですね。
第二東京タワー(スカイツリー)も地上に姿を見せ始めたようで、CGでなくリアルタイムで現代のバベルの塔建造プロセスを見ることができるのも楽しみです。

店主さんの「レトロ建築お散歩写真」続編も楽しみにしております。

》記事一覧表示

新着順:74/467 《前のページ | 次のページ》
/467