投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  名古屋市 歯医者 東海の求人・転職 スナック岩手県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:71/467 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

悠閑雲さんへ

投稿者:たかぎ  投稿日:2009年 6月11日(木)20時36分22秒
  通報
  いやいや、大変失礼しました。補足をいただき感謝です。
「禍福」はかなり前にみたので記憶もあいまいだったのでカンチガイしてすみません。
あのヘンは前に職場がありまして、でしてしょっちゅうおりました。
泰明小学校は復興小学校の典型的なドイツ表現主義的な建築でして、川島雄三「新東京行進曲」でもこの小学校が舞台になっており、また朝日新聞と思しき新聞社も出てきて銀座の名所映画といったあじわいです。
「銀座新地図」以外はいずれも見ている作品なのにとっさにシーンが浮かばない〜3歩歩くと忘れるトリアタマ・・まあ建築に注目して映画を観るようになったのはここ2年ぐらいなので、たぶんスルーしてるのだと。数寄屋橋付近、山下橋付近に注目しながら再見してみたいですね。
大好きな上原謙がかっこいい「男の意気」も、日本橋あたりの川の水運がいかに東京の産業の血脈だったかがわかりますね。川と東京の風景、しみじみいいなあ。先週、東京の建築を探索するガイドがつく「open! architecture 建築のまち・東京を開放する」のイベントのいくつかにいってきたのですが、日本橋あたりにある元繊維問屋さんの建物を見てきました。東京は水の街、ということをまざまざと感じました〜

》記事一覧表示

新着順:71/467 《前のページ | 次のページ》
/467