|
|
えー、なにやらご無沙汰でごめんなさい。映画のことも散歩のことも展覧会のことも、いっぱいいっぱい書きたいことがありますが、あいかわらずのおさぼり状態。すみません。
先週末は一人旅、「ヴォーリズ展in近江八幡」にいってきました。→http://vories.jp/
地元ではヴォーリズさんと親しまれているヴィーリズさん、建築家以前に宗教家であり、しかも近江兄弟社という事業家でもあったという、それは面白い方であるということがわかりました。地元のボランティアの方もアットホームでいい雰囲気。町家がたくさん残ってて昭和の名残チックなところもあり。魅力的な町でした。
いっぱい写真を撮ったのでいずれどっかにアップしようかな。
映画のほうというと、関わっていたシネマート中川信夫特集とフィルセン山中貞雄がかぶったりとかしてて、山中は断片は一つも見れず。しかし「山中パラパラ漫画」これがスゴイ!!!モブシーンや殺陣など、流れるように畳み掛けるように展開するのでした。
おーいおい、こんなものをさらっと辞書の片隅にやってのけるとは、やはり天才。「恋と十手と巾着切」のリメイクは山中脚本にはやはり勝てないなあ。あの軽妙さはサイレントならではなのかもしれないけど。
フィルセンの地下の「映画の教室」でやってた石田民三「花ちりぬ」。念願かなってやっと見ました。うーん、女たちのドラマすべてが屋内で展開するのだが、かなり実験的なことをやってたわけですね。しっとりとした女優たちのアップの美しさ、たたずまい、流れるようなカメラのカット。どこまでも美的。動く日本画を見るよう。花井蘭子って石田民三の映画では、ほんと光っているなあ。
さて、おまちかねフィルムセンターでの絹代ちゃん特集はじまりました。「お小夜恋姿」「男性対女性」「進軍」「感激時代」「金色夜叉」と続けてみております。
「お小夜恋姿」、正直、島津らしからぬ。うーん??。なぜ劇中劇のスタイルをとっているのかもわからん。アイドル絹代ちゃんに性格の違う2役をやらせたかっただけなのか。小唄映画ですから、まあたわいもなくてよいのですけどね。河村黎吉の番頭にナイフでおどされたからって、あれ〜駆け落ちしちゃうの?それで、絹代のその後はハッピーORアンハッピー?どっちなの?取り残されたのはわたしだけだったのかしら・・・。
「男性対女性」は、以前ビデオで見ているのですが、スクリーンで見たくて再見。うーん、もうステキすぎる上原謙サマ。スーツやワイシャツがほんと絵になるお方。まっすぐで家族思い。もう理想ではないでしょうか。そしていかにもからっとした現代娘である桑野通子。
ライト係のサロペット姿もかわいく。レビューシーンも豪華、そしてブルジョワジーの生活ぶりも豪華。松竹大船撮影所完成記念映画らしく「大船に移ったからにはいっぱいすごいとこ見せなくちゃ」的ケレン味もたっぷり。佐分利信があいかわらず渋くって、にえきらず女につれないキャラなのもいいですね。絹代ちゃんのめがねっ娘萌えも楽しめます。そしてー、えー蒙古〜!スケールでかっ。
それにひきかえ「進軍」、びっくりするぐらいつまらない映画だった・・・沢登翠さんと伴奏はよかったのですが、活弁もしくは演奏なしではとても見れないかも〜。
とにかく戦争シーンが長すぎだあ。飽きてしまいました。ドラマ部分もメロドラマが弱くって、なんかいまいちだしなあ。「感激時代」も見たけど、まあカレッジもの企画をこなしたという感じで。牛原虚彦って基本つまんないんじゃ。こりずに「若者よなぜ泣くか」はいきますけれども。
とぼやきも入りますが、松竹蒲田・大船がいっぱい見れてうれしいうれしい。フィルメックスも楽しみだし。
|
|