投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  名古屋市 歯医者 東海の求人・転職 スナック岩手県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:21/467 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

先週の絹代ちゃん特集

投稿者:たかぎ  投稿日:2009年10月19日(月)22時26分42秒
  通報 編集済
  先週はほぼ日参、のフィルムセンター絹代ちゃん特集。
「花篭の歌」「愛よ人類と共にあれ」「晴曇」「若者よなぜ泣くか」の4本。かなりおなかいっぱい。
「花篭の歌」は、大好きな五所平之助監督の作品で、だいぶ前にビデオでは見ているのだけれど、記憶も薄れてきたしやはりスクリーンで見たくて参りました。うん、主題歌もいいし、笠智衆の偽ぼんさんをふんする学生さんもいいし、李さんという中国人板前さんの徳大寺伸も純情青年を演じてていいし(この人あんまの役もうまいし、すごいよねー)、佐野周二はやっぱりさわやかでかっこいいし(この頃はほんと男っぷりに磨きがかかってますよねー)河村黎吉はいわずもがな、おじさん役の谷麗光ですら、ちょっとしか出てなくても出るところではまたいい味(岡村文子の奥さんに尻に敷かれているようで、実は大人、みたいな)。こんなとんかつ屋さんで一杯、なんていいなー。近藤敏明でなくても、通っちゃいますね。やはりこの作品での五所ファン的みどころはやはり徳大寺伸の純情可憐な男子ですかね。忍ぶ恋に苦しむ李さん、笠智衆の罪のないうっかりに傷つく李さん。ヨヨと泣き崩れる李さん。なんかカタコトの日本語もどこかイタイケ。「弱い男子」を描かせたら右に出る人いないのでは、というのがわたしの五所監督作品観です。
帰りは柳下美恵さんと2人で女子飲み。このカウンターに河村黎吉や佐野周二がいたらねーなんて、ひと時楽しく。こういう映画を見ると、ほんと一杯やりたくなるのです。

そうそう、男子といえば、やはり男子映画というものがある、とおもったのが「若者よなぜ泣くか」。基本つまらないと一時は断定しそうになった牛原虚彦ですが、今回はじめてみたサイレントの中ではダントツ面白かった〜。佐藤紅緑の原作なんだけど、やはり少年小説作家だけあって、物語としては「男の子の友情」と「成長」の物語なんだよね。吉屋信子原作が美少女が織り成す乙女の映画ならば、佐藤紅緑原作は美少年が織り成す「男子映画」なのです。
というのも、ときおり説教が混じるんです。鈴木伝明に、山内光の気持ちをわかってやれ、と説き伏せる岡田時彦。鈴木伝明と岡田時彦に、あなたたちはまだ山内光クンのことをもっと助けられたはず、みたいなことを説く岡田時彦のお母さん(名前不明)。「男子たるもの、まっすぐに誠実に、純粋に、正しい道を貫くのです。そして思いやりをわすれずにいなくてはならないのです」という、説諭が時々混じるんですね。軍国主義に染まる前の、ひと時の時代だからこそ、こういう美しい説諭が成り立つ時代だったのかもしれません。
そして、だからこそ、どうでもいい扱いともいえる女子チーム、田中絹代と川崎弘子。途中、田中絹代と岡田時彦は一回も出会っているシーンがないのに、絹代ちゃんに「ほんとは好きなんだろ」みたいなことを言う伝明。そしてまんざらでもない絹代ちゃん。えー??そんな伏線どこにもナカッタゾー???
そしてひどいのが、川崎弘子が毒薬自殺をしたと兄の小林十九三から聞かされても、小林十九三が許せないあまりに助けにもいかずに放置の伝明。オーイオイ。基本女はどうでもいい、もしくはスゴイ放蕩放埓な悪の華(吉川満子、筑波雪子の2人の描き方とかスゴイ悪いし)。吉屋信子もので、ひどい悪辣な男性が出てくるのの、ちょうど逆パージョンてな感じですかね。
細かいことですが、年齢の設定からいって、まだ20前後ぐらい?冒頭のシーンは高校のラグビーの試合だし。なのに編集長とかしちゃってる岡田時彦、すでに高校生で作家のタマゴとして有閑マダムから追い掛け回される山内光・・・。伝明にしても高等学校の休みに上京、そして家出っていう展開の早さからして、どう考えてもティーンなのだが、あきらかに老け過ぎてるし。
しかし岡田時彦はほんとかっこいいですね〜。それに引き換え伝明ですが、「だれかに似てる、うーん思い出せない」・・・・と悶々としつつ、「あ、そうだ花菱アチャコじゃん。。」と気がついてしまってからはそれはもう二枚目としては見れなかったわたし。

「晴曇」は、沢登さんも前説でおっしゃってましたが、久米正雄の実体験が元になってる小説なんですってね。興味がわいていろいろ調べてみたら、師匠の夏目漱石の娘筆子さんに横恋慕、筆子さんは違うお弟子さんを結婚相手に選んだらしいのですが、もうその失恋をネタに小説2作も書いてあたっちゃった。ってことらしいです。
どうりで映画も、えー、なんだろうこの大日方伝と栗島すみ子のヒドカップルの描き方は・・。と思ったのですよね。でもどう考えても、栗島すみ子は大日方選ぶのは別に悪くないよねー、こんな未練がましい岡譲二よりもねえ。とか思ったりしましたけど。結婚式とか呼ばれていくなよなー。
ということで、久米正雄のプライベートに俄然興味が沸いてしまいました。
と、そうそう、この映画の結婚式に出てくる、当時の帝国ホテル。フランク・ロイド・ライトで有名な名建築ですが、これ、セットで再現しているのですよー。明らかにロケではないと思えるところがあったので、セットだと思います。この再現はスゴイなー。セットさんがんばったのねえ。

「愛よ人類と共にあれ」、これ、島津は企画の壮大さにちょっと失敗しちゃったチックでしたね。3時間、ナゲーよ。実験的な手持ちカメラのアクション的な移動、乱闘シーンのすごさ(あれぜったいけが人いるよね)。新しいことやってやる、っていう意欲は感じました。
最後は、あれアメリカ?うーんタイトルも意味不明だと思ったけど、そこにいきつくから「人類」なのか??

》記事一覧表示

新着順:21/467 《前のページ | 次のページ》
/467