投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  名古屋市 歯医者 東海の求人・転職 スナック岩手県 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:18/467 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

次々とレスをありがとうございます

投稿者:たかぎ  投稿日:2009年10月27日(火)20時50分31秒
  通報 編集済
  国際映画祭でキム・ギヨンを見たり(後述)、土日はエレカシ野音2DAYS、ゆえに昨日は廃人状態でレス遅くなりました。いつもながらすみません。

太田ナンボさんへ

>「晩春」で三宅邦子を見つめる原節子の顔にも匹敵。
わはは、ここツボりました。
絹代が妹の坪内美子に岡譲二をすすめる際、「形だけの夫婦で清いままでいたから、大丈夫」とアピールするのにちょっと苦笑い。ちょっと時代はかなり離れますが松林宗恵監督の「連合艦隊」で、死にゆく永島敏行が、弟金田賢一に自分の恋人小手川祐子の後を思い将来を託すべく、「(小手川祐子は)きれいなままにしておいた」と遺言するのを思い出した・・(しごく真面目でよい映画なんですが、失礼ながらここ失笑ポイントでした・・「しておいた」って!)
>不条理というより清清しさを感じてしまったのは私だけ?
あの2人はなんらダメージ負ってませんものねえ。沢登さんの「(栗島すみ子は)この妻も冷酷非道であり、2人は似たもの夫婦なのである」みたいな語りに、思わず会場失笑がわいたのもちょっと面白かったです。

「新道」の上原謙サマはほんとにかっこいいです。基本男優追っかけて映画は見ないわたしでしたが、この映画と「お絹と番頭」でもう脳髄やられるぐらい謙サマファンと化しました。
絹代ちゃんより、桑野通子、となるのは、すごい判りますね。フィルムセンターでの女優の特集といえばデコちゃん特集を昨今では思い出しますが、ぜんぜん満席とかも出ず、わりとがらっとしていますものね。桑野通子特集とかやってくれないかな〜見れるものは全部CSとかで見ちゃったけど。

悠閑雲さんへ

「花篭の歌」と「抱かれた花嫁」、おっしゃるとおり、かなり印象は違いますね。ストーリーもかなり違うし。有馬稲子が、まったく商売の才覚のない兄と弟にはさまれ、看板娘として切り盛りしつつ、母望月優子とも葛藤するというところが、番匠オリジナルの設定なんだと思います。
近江八幡はおすすめですよ。機会がありましたら、ぜひぜひ。あたたかみを感じる、やさしい建築が多いことを実感しました。神戸女学院も女学校らしいかわいらしいステンシルの壁に、夢を感じます。
高千穂さんの出身校とは知りませんでした。

帝国ホテルの件、なにやらおほめいただき恐縮です。でもそんなにたいしたことではなくて、明治村で見た帝国ホテルのロビー部分の柱や壁などと、今回の映画が微妙に形が違っていて、いかにもセットっぽく、かなりごてっとしてた「なんちゃってライト」だったので、明らかにこれは違うなーと思っただけでして。でも、あの映画の中の帝国ホテルのなんちゃってライト風装飾はそれはそれで好きなんですけどね。

http://www.cinemart.co.jp/theater/roppongi/lineup/20090831_4216.html

》記事一覧表示

新着順:18/467 《前のページ | 次のページ》
/467