|
|
まず、沖縄の小・中・高の卒業生の皆さん、また保護者の皆様ご卒業おめでとうございます。「卒業生を送る会」に参加できず、すみませんでした。
さて、金曜日から大分に「水球を教える」ということで日曜日まで行ってきましたが、初めて自分のチーム以外を教えきれるのか、水球の楽しさを伝えきれるのか、不安7、期待3で行きました。
土曜日の朝に大分水球クラブ(小中)、大東中学校(男女)、手伝ってくれた大分商業高校水球部の皆さんとの対面で不安はなくなりました。すべての生徒の目が自分の目を見て、話にも答えてくれて、話している自分が楽しくなってきました。(特に女生徒は目がハートでした!)
練習開始後生徒のレベルにも差がありどこを焦点にあわせればいいか迷いましたが、基本的なことを再度確認していこうと思いました。「パス・シュートの時には肘を曲げず高い位置から投げよう」と言い、これだけに終わらず、なぜ高い位置から投げなければいけないのかは、「君たちの中から日本代表がでるはずだ!そのときに対戦する外国のチームは全員が2m近くの身長があり手も長い、シュートを打とうとしたときに手を上げたその上から打つためには1.体を出す。2.ボールは高い位置で投げる。じゃないとみんなカットされる」と伝えました。普段大分県の指導者も口酸っぱく言っていることだと思いますが、他県の指導者が言うと反応も違ったりします。
最終日は高校生を監督にし、4チーム総当たりの「第1回ホワイトデーカップ」を行いました。北崎先生から「あまりしゃべらない」という高校生でしたが、体操から練習、ゲームまでを仕切っていつになく声を出し、「今日は高校生も頑張っているなぁ」とお褒めの言葉も…
結果… 優勝マンモス 2位砂辺先生大好き 3位宇都宮ファイターズ 4位金子 でした!
最後に、「水球を教えに」と言うことで行きましたが、水球の楽しさを伝えるはずが、自分が楽しさ、すばらしさを再確認できました。このすばらしい機会をつくっていただいた大分県の先生方、選手の皆さん、保護者の皆様に感謝です。本当にありがとうございました。この場をかりてお礼申し上げます。生徒もみんなかわいかったです。
目指せ!全日本!!これからの水球界は大分と沖縄に任せろ!!
|
|