投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  名古屋市 歯医者 東海の求人・転職 スナック岩手県 開店祝い
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:4/147 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

明けましておめでとう

投稿者:きなこ  投稿日:2009年 1月 2日(金)22時25分16秒
  通報
  明けましておめでとうございます。
と、言っているうちにもう2日です。
ではとりあえず、島のお正月状況です。
年末の父島は、とても良い天気でした。
それが、31日後半からだんだん冬型の気圧配置となり、1.2日は、強風が吹き荒れました。
それでも、31日はカウントダウンが広場で、1日は海岸で海開きが開催されました。
私も、南洋踊りで参加したのですが、いや、寒かったです。
だも、南洋踊りメンバーは元気者、ちゃんと初泳ぎもしていました。
そして、お昼には、広場にみんなで輪になって、お弁当を頂き南洋踊り新年会と、しました。
とても寒かったのですが、多分18度ぐらいでしょうか・・・話は弾み、ついでに、フォークダンスをしたり、南洋踊りもしたり・・楽しいひとときでした。
そして、2日、島の成人式でした。
小笠原では、高校を卒業すると、皆内地へ出ます。
そこで、島で成人式が出来るよう、お正月休みの間に開催します。
今年は、母島の人も入れ、20人の出席がありました。
新成人は一人一人抱負や、思っていることなどを発表します。
内容は様々ですが、20才って、実はこんなに幼いんだ!と、思ったり、反対に、とても感動したり、色々です。
いずれにしろ、自分の言葉で語るというのは、個性があって、おもしろいです。
そして、その会場となった、福祉センターホールは、実は宿泊所になっていました。
冬型の気圧配置による、強風のため、1日の母島丸以降が欠航と発表されました。
そこで、せっかく母島に滞在していたお客様も、3日のおが丸に乗るために、1日には、父島に戻ってこなければなりませんでした。
とは言え、父島のお正月のお客様で満室。
最後の場所として、福祉センターホールが、泊まり場所となっていました。
成人式が終わったら、また、宿泊施設になります。
今頃も、お客さんがホールで寝ていることでしょう。

1日、2日と、観光船が島を去り、明日3日には、おが丸が出航します。
そして、4日には、武道始め式が有ります。
父母島の子供達が、柔道剣道を競います。
そして、それが済めば、島の新年イベント終了します。
平常の日々。普通の毎日が始まります。
今年も、よろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:4/147 《前のページ | 次のページ》
/147